はじめまして

突然喘息がひどくなり、アトピーまで発症してしまった私。
マクロビオティックでアレルギー完治を目指すにあたり、困ったのは情報取得。
どうすれば治るのか、マクロビオティックとは何なのか、わからないことだらけ。
だから同じような人に自分が調べた情報を提供できたらと思って
始めたのがこのブログです。
(一人で頑張るのが寂しかったのもある・・・)

同じような悩みを持っている人も持っていない人も、どうかよろしくお願いします。

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かぼちゃの煮物♪

2006.07.16(00:31)
先日親が送ってくれたかぼちゃ
今日はかぼちゃの煮物を作ってみた。

20060716000833.jpg


ちなみに私は料理が得意じゃない。
アトピーになる前は、1人暮らしなんだけど
ほとんど料理を作ることもなく、
別に嫌いじゃないけどめんどくさくて。
洗い物が嫌いだし、台所がよごれるのが嫌だし
何となくごきぶりが出そうで・・・(笑)

でも最近食事療法を始めてから
基本的には家で作るようにしてる。
これも良い機会だな~と思うし。

で、かぼちゃは実は昔は嫌いで
あの甘さが苦手だった。
「野菜なのになんで甘いの~?」
って思ってた。
今では野菜が甘いことが良く分かったけど。

で、食べてみたら
おいし~
とっても簡単なのにすごくおいしくて
シンプルなのにとっても甘い!

そのおいしさにびっくりしちゃった!

簡単だしこれはいいかも~。

ちなみにレシピは・・・

************************************************************

<材料>
・かぼちゃ(無農薬)1個(かなり小さめ)
・酒  大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・塩  少々
・水  1.5カップ

<作り方>
1.かぼちゃは種とわたを取って4~5センチ角に大きさをそろえる
2.鍋に重ならないように入れて、その他の材料を全部入れる。
3.始めは強火で、煮立ったら弱火にして約10~12分。
4.皮と身の間にひびが入ったら出来上がり♪

************************************************************

超簡単♪
(レシピといっていいのか・・・(^^;))
ちなみに、固くて種が取りにくいので、私は1/4に切ったところで
電子レンジで2分加熱。

う~ん。おいしい!


そうそう、今週の食事実験は成功に終わった!
1週間、肌の調子は良いままだった(絶好調ではないけど)
多少目の周りと口の周りがかさつくけど
会社にいけないこともなく、なかなかいい感じ。

まだ1週間なのでよく分からないけど
やはり甘いものを取らないと調子がいいのか・・・?
今週はケーキやシュークリームなどは一切食べてないし
白い砂糖が入っているものは全く食べてない。
もちろんジュースも。

それとも、お肉を食べていないのが良いのか?
お肉も一切食べてない。

外食は何度かしたけど、少食&よく噛むを心がけた。
それが良かった?

まあ、原因は良く分からないけど
来週も今週と同じ事をやってみて、調子が悪くならないかチェック!

1週間ずつ目標を持って食生活を送ってみよう♪
短いスパンで考えたらがんばれるし(モトコさんのマネ!)
これなら油断しなくてすみそう。

よし、来週もがんばるぞ~


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お肉もどきの和風チャーハン

2006.06.04(01:34)
最近気に入っているレシピがこれ。

お肉もどきの和風チャーハン。

和風チャーハン


実は玄米菜食を始めてから知ったお肉もどきを使っている。
玄米菜食では動物性たんぱく質を食べないので
(アレルギー的にもお肉は良くないらしい)
お肉のかわりにお肉もどきが存在する。
初めて食べたのは玄米菜食のレストランだったんだけど
まあ、お肉のようなお肉じゃないような食べ物。

初めてネットで見たときは
何これ・・・?とずっと気になっていて
初めて行ったマクロビオティックレストランで食べてみて
まあ確かにお肉っぽいことを確認し、
ひそかに缶詰を購入し家においてあった。

お肉もどきにはいくつか種類があるみたいで
私が購入したのはグルテンバーガーというひき肉タイプのもの。

小麦を主体に作っているみたいで
完全に植物性の食べ物で、確かに玄米菜食にはもってこい。

最初は違う料理に使ってみたんだけど
何だかやっぱりお肉と違う。
う~ん。弾力がないというか、歯ごたえがないというか。
何だかものたりない。

ある時、チャーハンに入れてみたらこれが正解!
それからちょっとはまっていて、
簡単で手軽で材料も適当でいけるし、
やっぱり野菜だけのチャーハンより私的にはお気に入り♪

ちなみに私は料理は得意ではなく、
今まではほとんど料理はしなかったので
そんなに難しいものは作れないし、面倒なものは作りたくない。
なのでいつも簡単で手軽なものしか作らない(作れない?)
本格的にお料理をしてる人は恥ずかしいので
参考にしないで下さいね・・・(^^;)


************************************************************

<材料>
・梅干(無添加)1つ
・野菜(ほうれん草とか春菊とか小松菜など無農薬のもの)適当
・漬物少し
・グルテンバーガー1/3缶
・玄米1人分

<作り方>
1.梅干は種を取り除き適当に小さく切る
2.野菜はゆでて、水で冷まして、しぼってから小さく切っておく
3.フライパンに油を引いて、野菜とグルテンバーガーを炒める
4.さらに漬物を加えて少し炒める
5.ご飯を入れて炒めて、その後梅干を加えて適当にまぜて出来あがり♪
6.味が足りなければ塩か醤油を加える

************************************************************

ある本(また紹介します)に載っていたレシピを元に
私が適当にアレンジしたので、かなり適当(^^;)

でも私的にはポイントは漬物とグルテンバーガー。
私はヌカづけの白菜を使ってるんだけど
結構塩味が効いているので味付けをほとんどしなくてもOK。

あとグルテンバーガーにもうす~くしょうがの味がついているし
野菜だけだとちょっと物足りないので、
お肉じゃなくても似たような感じで、
味が深くなるというか、なんかいい感じ。

梅干、漬物、野菜も入って体にもいいし、
これで味噌汁でもつければそれでOK!!

ぜひぜひ試してみて下さい(^▽^)/

おすすめ度:★★★★★
(高すぎ?(^^;;)


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